En los últimos
años se ha hablado de crear dispositivos que fueran capaces de compartir
sabores de alimentos a través de la red, hasta
el momento eran sistemas complejos de difícil aplicación, basados en la
combinación de sustancias químicas realizadas por un ordenador. Sin embargo,
hoy conocemos el desarrollo de una nueva tecnología que recrea el sabor de la
comida de forma electrónica, y que nos permitiría, en un futuro no muy lejano,
poder apreciar el sabor que tiene una receta de cocina a través de internet.
Con el nuevo dispositivo electrónico en desarrollo, podríamos ver un programa
de cocina desde el ordenador y probar la receta que ha preparado el cocinero.
La nueva tecnología
que recrea electrónicamente el gusto de los alimentos utiliza una serie de electrodos capaces de estimular las papilas
gustativas de la lengua para reproducir los sabores dulce, amargo, salado y
agrio. Para acentuar los sabores y lograr una experiencia más real, también se
utilizan cambios sutiles de temperatura que facilitan modular la intensidad
mejorando la experiencia del sabor. Como decíamos, el sistema se está
desarrollando para que los espectadores puedan tener una idea de a qué sabe la
comida que está preparando el cocinero de su programa de cocina favorito.
El grupo de investigadores de la Universidad Nacional de Singapur explica que el sistema podría ser utilizado a través de internet entre programas culinarios y usuarios, a través de la televisión, en juegos de cocina informáticos y suponemos que también se podría adaptar a videoconsolas y otros dispositivos. Los expertos están trabajando en el desarrollo y ampliación de una paleta digital de sabores con la que trabajaría el sensor, mediante estimulación eléctrica y térmica, se recrea en la punta de la lengua las sensaciones gustativas primarias. Es un método no invasivo y como podéis ver en el vídeo, basta con colocar el dispositivo en la punta de la lengua para poder apreciar el sabor.
El grupo de investigadores de la Universidad Nacional de Singapur explica que el sistema podría ser utilizado a través de internet entre programas culinarios y usuarios, a través de la televisión, en juegos de cocina informáticos y suponemos que también se podría adaptar a videoconsolas y otros dispositivos. Los expertos están trabajando en el desarrollo y ampliación de una paleta digital de sabores con la que trabajaría el sensor, mediante estimulación eléctrica y térmica, se recrea en la punta de la lengua las sensaciones gustativas primarias. Es un método no invasivo y como podéis ver en el vídeo, basta con colocar el dispositivo en la punta de la lengua para poder apreciar el sabor.
Como
se explica al principio, los trabajos que se han realizado con sustancias
químicas requerían dotar al ordenador de unos depósitos de productos químicos,
sus combinaciones crearían los sabores, pero es un sistema más complejo que además
a obliga tener que reponer estos productos cada cierto tiempo. Con este nuevo
sistema de sabor electrónico se simplifica el proceso y parece ser que la
experiencia es positiva, se podrán enviar digitalmente los sabores sin que sean
necesarios interfaces químicos caros, poco prácticos, lentos y con
complicaciones para poder utilizarlos en interacciones digitales.
Pero para que
funcione correctamente el sensor y la experiencia sea lo más cercana a la
realidad, hay que trabajar con otros parámetros, como ya sabemos, todo influye en el sabor de los alimentos.
Olor y textura son otros dos parámetros muy importantes en esta experiencia del
sabor digital, en el primer caso es un factor determinante para recrear la
sensación y percepción de los sabores, otro parámetro a tener en cuenta es el
color, este también influye a la hora de determinar a qué sabe la comida.
Los investigadores de la Universidad de Singapur explican que el color rojo puede hacer que un alimento sea percibido un 12% más dulce, por tanto, en el desarrollo del nuevo dispositivo de sabores electrónico se han de integrar otros parámetros para lograr una experiencia más completa, por ello se sigue trabajando para poder integrar otros factores determinantes en la apreciación del sabor.
Podéis conocer todos los detalles de la investigación a través de la página oficial de la investigadora Nimesha Ranasinghe
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